الشبكة العامة لقبائل الحويطات - المنبر الاعلامي و المرجع الرسمي المعتمد

الشبكة العامة لقبائل الحويطات - المنبر الاعلامي و المرجع الرسمي المعتمد (https://www.alhowaitat.net/index.php)
-   منتدى الطروحات الثقافية والأدبـية (https://www.alhowaitat.net/forumdisplay.php?f=69)
-   -   أبو العواطف الإنسانية (https://www.alhowaitat.net/showthread.php?t=33094)

الشهاب 18-02-10 09:26 PM

أبو العواطف الإنسانية
 
لابد هنا من أن أقف لأقول إن الذين يصرون على الخلط بين الحب والنزوات وهم للأسف كثير سواء كانوا من المتزمتين في القدماء أو من أتباع فرويد في المحدثين – يسيؤون إساءة لا يتصورون أبعادها إلى الحب نفسه وإلى الأعمال الفنية التي تتحدث عن الحب . النزوة غريزة بيولوجية يمارسها الناس كما تمارسها الكائنات الحية الأخرى وهي في حد ذاتها لا توحي بعمل فني خالد .

أما الحب فعاطفة أخرى أشد تعقيدا ًوشمولا ً وعنفا ً ودواما ً ، قد تنطوي وقد لا تنطوي على رغبة ، وهي ، لاالنزوة العابرة ، مصدر الأعمال الفنية الخالدة .
الحب أبو العواطف الإنسانية وأبو التاريخ البشري : الدين في جوهره حب الله ، والقومية حب الوطن ، والفلسفة حب الحقيقة ، والسياسة حب السلطة ، والعلم حب الاكتشاف .
الحب الحقيقي هو في الوقت نفسه طريق الخلاص من المعضلة الإنسانية .
- من رتابة الحياة التي تطحن كل إنسان ؟
من ألم الكهولة المقبلة بتباشير الخريف ؟ من الشعور الطبيعي لدى كل إنسان ، ولدى كل فنان بوجه خاص ، إن حياته هباء ً في هباء ،معركة بلا راية باطل الأباطيل وقبض الريح ؟
لا ندري ولكننا ندري أن كل حب حقيقيه و أكثر من مجرد علاقة بين رجل وامرأة .
د.إبراهيم ناجي ينقل بإعجاب تعريفا ً للحب لتوفيل جويته جاء في طياته




أن الحب يعني فيما يعنيه( أن

تكون مستعدا ً لأكبرالتضحيات وإنكار الذات .. المعجزة أن تتضاعف وأنت تبذل)
وقبله قال أبو محمد ابن حزم الأندلسي شيخ منظري الحب في ( طوق الحمامة ) أن الحب
(استحسان روحاني وامتزاج نفساني مرجعه اتصال بين أجزاء النفوس المقسومة في هذه الخليقة في أصلعنصرها الرفيع) .





" د / غازي القصيبي

نديم الشمال 18-02-10 10:25 PM

رد: أبو العواطف الإنسانية
 
ياسعادة الامين العام

الخط بالازرق ؟؟؟؟

ياليتك تغيره

الشهاب 21-02-10 07:21 AM

رد: أبو العواطف الإنسانية
 
نديم الشمال.
ان شاء الله بالمرات القادمة

شكرا لك


الساعة الآن 06:47 PM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir

إنطلقت الشبكة في 2006/10/17 م - المملكة العربية السعودية - المؤسس / تيسير بن ابراهيم بن محمد ابو طقيقة - الموقع حاصل على شهادة SSL