الشبكة العامة لقبائل الحويطات - المنبر الاعلامي و المرجع الرسمي المعتمد

الشبكة العامة لقبائل الحويطات - المنبر الاعلامي و المرجع الرسمي المعتمد (https://www.alhowaitat.net/index.php)
-   منتدى المقالات و الاحداث العربية و العالمية (https://www.alhowaitat.net/forumdisplay.php?f=5)
-   -   ثرثرة « زول » سوداني كان حالما (https://www.alhowaitat.net/showthread.php?t=48874)

الآتي الأخير 16-07-11 01:31 PM

ثرثرة « زول » سوداني كان حالما
 
صديقي..
أظنك تابعت السبت الماضي حفل تقسيم أكبر بلد في أفريقيا الذي شارك فيه العديد من رؤساء وقادة العالم، بصفته الحدث الأقوى والأكثر عدوانية، لأنه شغل بشرا غير السودانيين، مع أن أولئك البشر لهم قضاياهم الخاصة والملحة، لكن تقسيم السودان كان حدثا عدوانيا عليهم فشدهم لمتابعته.
أليس غريبا يا صديقي أن يكتشف السوداني وبعد سنوات طويلة، أن وطنه ما هو إلا توأم «سيامي» يحتاج إلى عملية فصل، تمت هذه العملية بنجاح، فيما كان طوال حياته يعتقد أنه جسد واحد؟
هذا الخداع الذي حدث لي كسوداني مسؤول عنه الإعلام العربي الذي كان يحدثنا طوال الوقت عن «الأمة العربية والأمة الإسلامية»، ولم يحدثني عن السودان هل هو جسد واحد أم «توأم سيامي»، أم هو كائن واحد سياسته الداخلية والمركزية حولته لسيامي؟
تابعت أيضا يد رئيس دولة السودان سابقا ورئيس جزء من السودان حاليا «عمر البشير» وهي تلوح لجماهير شعب السودان الجنوبي الشقيق إلى الآن، وتلك الابتسامة الغامضة على شفتيه، كان هذا المشهد يرسل صورا متعددة الرؤية، هل كان يلوح بصفته الرئيس، أم يلوح مودعا، أم يخفي خلف يده التي تلوح وابتسامته الغامضة شعورا بفشل السياسة الداخلية التي يشاهد نتائجها اليوم أمامه؟
شعرت بشيء من التعاطف نحوه كإنسان، لكني في نفس الوقت لا أستطيع تبرئته وإن كان الصراع أقدم من رئاسته إلا أنه لم يفعل شيئا لمنع هذا الجسد من أن يصبح «توأما سياميا».
شعرت أيضا بأننا جيل فشل، تحدثنا عن السودان «كسلة غذاء العرب» وفشلنا ، تحدثنا عن كيف نوحد الأمة العربية، فيما نحن لا نعرف كيف نوحد وطنا؟
تحدثنا عن قيمة الوطن، ونسينا المواطن/ الإنسان، لهذا قرر المواطن أن يتخلى عن الوطن ويصنع له وطنا جديدا ربما يليق به.
وماذا أيضا ؟



صالح إبراهيم الطريقي

فهد الحويطي 16-07-11 03:39 PM

رد: ثرثرة « زول » سوداني كان حالما
 
اااااااااي :rolleyes:

عاشق الادب 16-07-11 05:04 PM

رد: ثرثرة « زول » سوداني كان حالما
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الآتي الأخير (المشاركة 439478)
صديقي..
شعرت أيضا بأننا جيل فشل، تحدثنا عن السودان «كسلة غذاء العرب» وفشلنا ، تحدثنا عن كيف نوحد الأمة العربية، فيما نحن لا نعرف كيف نوحد وطنا؟
تحدثنا عن قيمة الوطن، ونسينا المواطن/ الإنسان، لهذا قرر المواطن أن يتخلى عن الوطن ويصنع له وطنا جديدا ربما يليق به.
وماذا أيضا ؟



صالح إبراهيم الطريقي

كلام رائع وجميل وتشخيص موفق وفي الصميم لما يعانية الكثير وليس السودان فقط ؟؟؟؟؟؟
شكرا الاتي الاخير على النقل والشكر موصول للكاتب الرائع صالح الطريقي والانسان هذا ظالم نفسه
بالوسط الرياضي

عمرانيه وكلي حلا 16-07-11 10:30 PM

رد: ثرثرة « زول » سوداني كان حالما
 
توأم سياامي >> ويـــنـ الربيعـــــهـ عنهم :)


الله يعين السوداانييين ويصبرهم

انا قاابلت سوداانيه كاانت تتكلم بمرااره على بلادها ..

جد جد الله يعينهم ويحمي مسلميهم ..

والف الف شكر ..’


الساعة الآن 09:53 PM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir

إنطلقت الشبكة في 2006/10/17 م - المملكة العربية السعودية - المؤسس / تيسير بن ابراهيم بن محمد ابو طقيقة - الموقع حاصل على شهادة SSL