•• لم تكن منظمة الصحة العالمية لتجامل المملكة، أو تقول غير الحقيقة.. عندما ردت على «المرجفين» و«المشوشين» بالقول.. إن فيروس كورونا لم يصل إلى حالة الوباء.. وأن الجهود السعودية كبيرة في سبيل مكافحته، والتغلب عليه.. وأنه لا تأثير له على موسم الحج والعمرة والزيارة.. جراء وجود حالات يجري التعامل معها بصورة جيدة.
•• فنحن وإن كنا قدر رزئنا بهذا الفيروس.. إلا أن الشعور بالهلع الذي استولى على الناس كان أكبر بكثير من الحالة نفسها.
كما أن الإصابات التي كشف عنها تجد ما تستحقه من رعاية واهتمام، وذلك يؤكد أن الأمور تسير في الاتجاه الصحيح.. وأن سلسلة الإجراءات التي اتخذت كفيلة ــ إن شاء الله تعالى ــ بالقضاء على الفيروس، وتطهير البلاد منه.. بالتعاون بين وزارة الصحة.. وسائر القطاعات الصحية الأخرى في المملكة، وبمشاركة شركة أرامكو أيضا.
•• أقول هذا الكلام.. ليس من باب الطمأنة، وإنما من باب التذكير بأن هناك من تعمد تضخيم الحالة.. لأهداف بعضها مقصود.. والبعض الآخر «ساذج».. والبعض الثالث تهور واندفاع وبعد عن المصداقية.
•• لكن ذلك لا يمنع أبدا من الحيطة والحذر، والتزام وسائل السلامة الكافية والمعلنة، وفي مقدمتها توفير الحد الأعلى من النظافة.. وعدم الاحتكاك ببعض المرضى.
•• وما ذكرته منظمة الصحة العالمية لا يتعارض مع مطالبة وزارة الصحة الدول العربية والإسلامية بتأجيل عمرة وزيارة وحج المرضى وكبار السن؛ وذلك في إطار الإجراءات الوقائية لضمان المزيد من السلامة للجميع، وذلك ما نتمنى ونرجو.
ضمير مستتر:
[•• المثيرون للبلبلة.. ليسوا أمناء مع أنفسهم ولا مهنتهم]
هاشم عبده هاشم
عكاظ