الشبكة مسجلة لدى وزارة الثقافة و الاعلام


Google



منتـدى الــمــواضـيـع الــعــامــة خاص بالمواضيع المنوعة التي ليس لها قسم مخصص

 
 
أدوات الموضوع تقييم الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 21-04-09, 07:19 AM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
موقوف

 

البيانات
التسجيل: Feb 2009
العضوية: 6593
المشاركات: 1,940 [+]
بمعدل : 0.32 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 0
نقاط التقييم: 10
الحلى كله is on a distinguished road

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
الحلى كله غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:
اخر مواضيعي
 


المنتدى : منتـدى الــمــواضـيـع الــعــامــة
افتراضي اللؤلؤ

معروف لدى الكثير كيفية تكوُّن اللؤلؤة داخل المحار، ذلك الحيوان البحري العجيب، فمجرد دخول جسم غريب مثل حبة رمل أو كائن دقيق داخل المحارة «الصدفة» يتأذى الحيوان الرخوي الذي يسكنها فيدافع عن نفسه بأن يفرز مادة لؤلؤية تجعل ذلك الجسم الغريب أملس ناعما حتى لا يتأذى منه، حيث يكسوه بطبقات من إفرازاته فتتكون من جراء ذلك اللؤلؤة وتكون جودتها على قدر إفراز الحيوان الرخوي لهذا الجسم الدخيل، لذلك فليس بالضروري أن يكون اللؤلؤ الطبيعي كروي الشكل إذ إنها تتكون حسب شكل الجسم الدخيل وإن كان يغلب عليها الشكل الكروي فهناك من اللؤلؤ الطبيعي ما يكون على شكل حبة الأرز أو كمثري الشكل أو حتى شكلا غير منتظم.

ينقسم اللؤلؤ إلى قسمين رئيسيين «طبيعي وصناعي»، أما الطبيعي فهو الأشد بياضا والأجمل شكلا وقد يكون غير كروي الشكل ولكنه يظل الأجمل والأبهى، وقد اشتهر الخليج العربي ومملكة البحرين بالتحديد بإنتاج أفخم أنواع اللؤلؤ الطبيعي، فهو في الغالب أبيض اللون أو قد يكون بلمسة عاجية ويتم تقييم اللؤلؤة حسب حجمها أولا ثم بحسب نوعها التي يتحكم فيها لونها، وقد صنف تجار اللؤلؤ في الخليج العربي اللؤلؤ حسب ألوانه إلى مجموعات
أولها المشجَّر وهو اللؤلؤ الأبيض المشرب بحمرة وردية وهو أحسنها وأندرها
ويأتي بعدها ما يسمى بالنباتي وهو الأبيض غير الناصع وبه صفرة مثل سكر النبات
ثم الزجاجي وهو أبيض ناصع براق لامع وكأنه زجاج
ثم السماوي وهو ما يشرب بياضه بزرقة خفيفة كالسماء الصافية وهناك تدرجات أخرى متعددة،
أما اللؤلؤة السوداء فهي نادرة جدا وإن وجدت فهي الأغلى على الإطلاق.

أما النوع الثاني من اللؤلؤ فهو الصناعي والذي تفنن فيه اليابانيون وأخذ فنه منهم بقية دول شرق آسيا حتى تسيدت الصين إنتاجه وهي تنتج تقريبا كل محصول العالم من اللؤلؤ الصناعي، فهو ينتج في مزارع خاصة من الماء المالح حيث توضع خرزة صغيرة كروية الشكل بداخل النسيج المبطن للمحارة في جسم الصدفة ثم يوضع المحار في أحواض مغلقة داخل خلجان محمية قد تصل إلى أربع سنوات وهي المدة التي تتطلبها اللؤلؤة لتتكون داخل الصدفة وبحساب الوقت والزمن يتم فك الصدفات واستخراج اللآلئ والتي حتما تكون كروية الشكل كما هو الجسم الدخيل للمحارة.

ويباع اللؤلؤ بوحدة الطول المسماة الحبل وهو حبل قوي طوله ثلاثون سنتيمترا به لآلئ منضومة يختلف سعرها حسب مقاييس عديدة أولها الطبيعي وهو الأغلى ولا تجده إلا في أماكن بيع الذهب والمجوهرات النفسية حيث يباع في علب وصناديق فاخرة وهو غالي الثمن فقد تجد الحبل الواحد يتعدى سعره الألف ريال إذا كانت حباته كبيرة وصافية وفي الغالب من يشتري اللؤلؤ كهدية للزواج مثلا فهو يشتري عدة حبال لذا فقد يتعدى سعره الخمسة آلاف ريال أو الثمانية آلاف ريال، وقد قلَّ الإقبال عليه في الآونة الأخيرة على شراء اللؤلؤ الطبيعي الحر وربما يعود ذلك للأزمات الاقتصادية التي تعرَّض لها السوق في السنوات الأخيرة .

ومن اسماء اللؤلؤ باللهجة المحليه:

1- الدانة : وهي اللؤلؤة الكبيرة في الحجم والعظيمة في القيمة وهي تعادل ( الفريدة ) اللفظة العربية الفصيحة .


2- الحصباة : وهي اللؤلؤة التي تلي الدانة في الحجم والجودة .


3- البدلة : اللؤلؤة القيمة .


4- اليكة : وهو اللؤلؤ الذي تكون حباته صغيرة جدا .


5- الفص : اسم يطلق على اللؤلؤة اللاصقة بالمحارة ولاتزال إلا بواسطة أحد المختصين في هذه المهنة .


6- المجهولة : هي اللؤلؤة الكبيرة التي تكون مغلقة بغلاف الصدفة وتزال بواسطة اخصائيين فإما أن نخرج بعد إزالة الغلاف لؤلؤة ( فريدة ) أو ( دانة )
وإما لا تكون شيئا من انواع اللؤلؤ .



7- الرأس : هي اللؤلؤة التي تمتاز بصغر حجمها وإرتفاع وزنها وهي من اجود انواع اللؤلؤ واللؤلؤ الذي يحتجز في طاسة الوزن المخصص لهذا النوع يطلق عليه لفظ ( نقوة ) أي صفوة لتميزه عن احجام اللؤلؤ الاخرى .


8- الخشرة : ويطلق على اللؤلؤ الاصق بالمحار أو ما يشبه حبات الرمل وهو من أردأ أنواع اللؤلؤ .


9- إقماش : وهو اللؤلؤ المتوسط في الحجم . والواحدة منها تسمى ( اقماشة ) ويطلق هذا اللفظ كإسم من أسماء النساء في الخليج















عرض البوم صور الحلى كله   رد مع اقتباس
 

الكلمات الدلالية (Tags)
المؤمن


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع تقييم هذا الموضوع
تقييم هذا الموضوع:

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 07:19 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir

إنطلقت الشبكة في 2006/10/17 م - المملكة العربية السعودية - المؤسس / تيسير بن ابراهيم بن محمد ابو طقيقة - الموقع حاصل على شهادة SSL