قام سكان مدينة (جدة) السعودية بتجربة مثيرة تتمثل في الإفطار في مطعم معلق يرتفع عن سطح الأرض نحو 50 مترا ً في جو يتمتع بخصوصية التقاليد والعادات التي تحكم المجتمع السعودي حيث من الممكن أن يتناول الشخص الطعام فوق البحر أو اليابس أو فوق الملاعب الرياضية .
وقال صاحب المشروع (علي الفليج) أن الفكرة جاءت بعد حصولنا على تصميم المطعم من شركة Dinner in the sky أو ( العشاء في السماء ) وهي بلجيكية الجنسية ولها أعمال في 45 دولة على مستوى العالم ولكن تصميم مطعم جدة هو الأول من نوعه في العالم .
وهناك إقبالا ًكبيرا ً من الناس في فترات الإفطار والسحور في رمضان والعشاء في أيام السنة العادية , والمطعم عبارة عن مركبة تحتوي على 8 طاولات تضم كل واحدة منها 4 مقاعد بينما يتوسط المركبة طاقم كبير من الطهاة المهرة حيث تبدأ رحلة الإفطار في السادسة مساء ويأتي الناس إلى قسم الإستقبال لإطلاعهم على الخطوات الواجب إتباعها اثناء الصعود والهبوط حرصا ً على سلامة الزائرين ثم التوجه إلى مركز بيع التذاكر لشراء بطاقة الصعود .
ثم تتجمع العائلات في الأماكن المخصصة للجلوس بمساعدة فريق من الشباب والفتيات لربط أحزمة الأمان وبعدها تنطلق الرحلة لتصل إلى إرتفاع 50 مترا ً أعلى سطح البحر , ويقول زائر يبلغ من العمر 30 عاما ً الذي جاء برفقة زوجته أن التجربة ممتازة ولكن المشكلة أن الطعام لم يكن جيدا ً ويجب أن يتحسن قليلا ً وأضاق أنه كان يشعر بالخوف في البداية ولكن تحول الإحساس سريعا ً إلى متعة حقيقية .
ويقول الفليج أن للمطعم المعلق فروع ثابتة في ثلاث مدن رئيسية وهي جدة والرياض والدمام وأكد أن أسعار المطعم هي الأقل على مستوى المنطقة وهي 350 ريال سعودي للفرد أي ما يعادل 93 دولار وهي تشمل مكوث الزبائن 45 دقيقة في الهواء خلال وجبة الإفطار والسحور و30 دقيقة لوجبة العشاء .
ويقول المدير التنفيذي للشركة البلجيكية ( يحيى الأرياني ) أن معايير الأمن والسلامة هي الأهم بالنسبة لنا طبقا ً لمقاييس الجودة التي حددتها شركة TUV الألمانية وأضاف الأرياني أن الطاولات والمعدات والأشخاص تزن مجتمعة 11 طنا ً بينما الرافعة المسئولة تستطيع رفع وزن يصل إلى 220 طنا ًوهذا من أهم إجراءات السلامة .