الشبكة مسجلة لدى وزارة الثقافة و الاعلام


Google



منتدى المقالات و الاحداث العربية و العالمية للمقالات و الاخبار المنقولة من صحفنا

إضافة رد
 
أدوات الموضوع تقييم الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 01-07-12, 02:09 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
رئيس مجلس ادارة الشبكة
الرتبة:

 

البيانات
التسجيل: Oct 2006
العضوية: 9
المشاركات: 13,072 [+]
بمعدل : 1.89 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 50
نقاط التقييم: 500
الآتي الأخير is a glorious beacon of light الآتي الأخير is a glorious beacon of light الآتي الأخير is a glorious beacon of light الآتي الأخير is a glorious beacon of light الآتي الأخير is a glorious beacon of light الآتي الأخير is a glorious beacon of light

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
الآتي الأخير غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:
اخر مواضيعي
 


المنتدى : منتدى المقالات و الاحداث العربية و العالمية
افتراضي التوسعة الأضخم للحرم النبوي على مدى التاريخ

رفع الشكر إلى خادم الحرمين بمناسبة توسعة المسجد النبوي

أمير المدينة المنورة :الاهتمام بالحرمين ليس بغريب على قيادة هذه البلاد منذ عهد المؤسس إلى عهد الملك عبدالله


الأمير عبدالعزيز بن ماجد


المدينة المنورة - سالم الأحمدي
جريدة الرياض


رفع صاحب السمو الملكى الأمير عبدالعزيز بن ماجد أمير منطقة المدينة المنورة باسمه ونيابة عن أهالي المدينة شكره وتقديره لمقام خادم الحرمين الشريفين اثر أمره الكريم بزيادة توسعة المسجد النبوي الشريف الى 1.6مليون مصل مشيرا سموه الى ان نمو اعداد زوار الحرم النبوي يحتم زيادة الطاقة الاستيعابية لتسهم في راحة الزوار والمعتمرين وهذا ليس بغريب على قيادة هذه البلاد منذ عهد المؤسس الملك عبدالعزيز طيب الله ثراه والى عهد خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز كما ان هذه الزيادة سوف تسهم فى نمو الاقتصاد والحراك العمراني في منطقة المدينة المنورة وهذا بالطبع سيوفر خدمات متكاملة في الصحة والطرق والسكن فلا بد من تضافر الجهود بين كافة الجهات مع التخطيط السليم لنرتقي الى مستوى تطلعات خادم الحرمين الشريفين وما يأمله للمدينة المنورة.
من جهته اشاد معالي الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله الفالح نائب الرئيس العام لشئون المسجد النبوي الشريف بالتوسعة الجديدة التى أمر بها خادم الحرمين الشريفين حفظه الله للمسجد النبوي الشريف وقال نحمد الله على نعمه وآلائه وما وفق به خادم الحرمين الشريفين من الأوامر المتتابعة في توسعات الحرمين الشريفين توسعات كبيرة منها ما انتهى وانتفع به المسلمون من المصلين والحجاج والزوار ومنها ماهو في الطريق إلى الانتهاء وها نحن اليوم نراه حفظه الله يصدر أمره بتوسعةٍ عملاقةٍ كبيرة للمسجد النبوي الشريف كما قال معالي وزير المالية إن المشروع سينفذ على ثلاث مراحل تتسع المرحلة الأولى منها لما يتجاوز ثمانمائة ألف مصل كما سيتم في المرحلتين الثانية والثالثة توسعة الساحتين الشرقية والغربية للمسجد النبوي بحيث تستوعب ثمانمائة ألف مصل إضافي ، وإنها لجهود عظيمة موفقة وأعمال صالحة مباركة في مسجد رسول الله صلى الله عليه وسلم أفضل بقعة على وجه الأرض بعد المسجد الحرام سيستفيد من هذه التوسعة الملايين من الزوار والمصلين عاماً بعد عام وجيلاً بعد جيل إنها مأثرةٌ خالدة وعمل جليلٌ مبارك وهي رحمة من الله لعباده المسلمين وتوفيق منه سبحانه لخادم الحرمين الشريفين ينال به الأجر العظيم إن شاء الله (قل إن الفضل بيد الله يؤتيه من يشاء والله ذو الفضل العظيم ) ، وهذه ولله الحمد عادة ملوكنا وطبيعة ولاتنا الملك عبدالعزيز وأبنائه الملك سعود والملك فيصل والملك خالد والملك فهد رحمهم الله جميعاً وجزاهم عما قدموه أحسن الجزاء ووفق الله خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز وسمو ولي عهده الأمير سلمان بن عبدالعزيز إلى كل خيرٍ وسدد خطاهم وجعلهم من الذين قال الله فيهم ( ويستجيب الذين آمنوا وعملوا الصالحات ويزيدهم من فضله) والحمد لله رب العالمين .





من جانب اخر قامت "الرياض" بجولة على ساحات المسجد النبوى الشريف والتقت بعدد من الزوار الذين قدموا للمدينة المنورة لزيارة المسجد النبوي الشريف والتشرف بالسلام على رسول الله صلى الله عليه وسلم.
وقال الحاج عثمان حسن من السودان لقد سعدنا ايما سعادة ونحن نتابع عبر شاشة التلفزيون أمر خادم الحرمين الشريفين بتوسعة جديدة للمسجد النبوى الشريف وللحق ان مساحة المسجد الحالية ليست ضيقة بل اننا فى راحة تامة سواء اثناء الصلاة او زيارة الرسول صلى الله عليه وسلم الا ان بعد نظر خادم الحرمين الشريفين للاعوام القادمة وحبه للحرمين الشريفين وزوارهما دعته لان يأمر بهذه الزيادة الجديدة فلا نملك ازاء ذلك الا رفع اكف الضراعة بالدعاء لله سبحانه وتعالى ان يديم على خادم الحرمين الشريفين الصحة والعافية وان يمتعه بعمر مديد حافل بالعمل الدؤوب كما عرف عنه تجاه الاسلام والمسلمين
وقال الزائران خالد وأحمد من عمان والله لقد بهرنا لمنظر المسجد النبوي وما هو عليه من روعة التصميم وجمال المنظر ونظافته والله انه لشيء يسر الناظرين ويتلج الصدر ان نجد مقدساتنا ومهوى افئدتنا بهذه الروعة وهذه الفخامة انني انا وافراد اسرتي عندما نجلس في ساحات الحرم النبوي الشريف بعد صلاة العشاء لا نمل النظر الى هذه الاعمدة المرمرية وثرياتها الكهربائية ونظافة الرخام وطيب رائحته جراء الجهد الواضح الذى يبذل للعناية بالحرم .
وجاءت الزيادة الجديدة لتضيف حبة لؤلؤ الى العقد لتزيده جمالاً وبهاء.
وقالت الحاجة بهية من إيران انا زرت اماكن عديدة حول العالم وبعضها اشد حرا من اجواء المدينة فلم اجد مراوح عملاقة تبث رذاذ الماء " البخار " على الزائرين لتلطف الجو والمحافظة على صحة الزائرين من يتعرضوا لضيق التنفس او اجهاد، ولاة الأمر فى هذه البلاد وصلوا فى اهتمامهم ورعايتهم لزوار هذه الاماكن المقدسة الى مستويات الآباء والآمهات في رعايتهم لابنائهم انها رعاية واضحة للعيان ولا تحتاج الى ادلة اكثر من ذلك.
لقد سمعنا هنا داخل الحرم الناس يتحدثون عن توسعة جديدة أمر بها خادم الحرمين الشريفين مساهمة منه رعاه الله بالتيسير على الزائرين والرأفة بهم وخاصة اثناء مواسم الحج وشهر رمضان فله منا جزيل الدعاء بان يثيبه الله على ما فعل ويفعل تجاه اخوانه المسلمين سواء هنا أو في بلدانهم عندما يمد لهم يد العون والمساعدة عندما يحتاجون لها.



زائرة ترفع يديها دعاء لخادم الحرمين




زائرة من إيران




الزائران خالد وأحمد من عمان




زائران من السودان















عرض البوم صور الآتي الأخير   رد مع اقتباس
قديم 01-07-12, 03:27 PM   المشاركة رقم: 2
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية عربى الحويطى

 

البيانات
التسجيل: Jun 2008
العضوية: 4720
المشاركات: 13,932 [+]
بمعدل : 2.22 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 1632
نقاط التقييم: 299
عربى الحويطى is a jewel in the rough عربى الحويطى is a jewel in the rough عربى الحويطى is a jewel in the rough

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
عربى الحويطى غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:
اخر مواضيعي
 


كاتب الموضوع : الآتي الأخير المنتدى : منتدى المقالات و الاحداث العربية و العالمية
افتراضي رد: التوسعة الأضخم للحرم النبوي على مدى التاريخ

نسئل الله العلى القدير
ان يحفظ خادم الحرمين الشرفين
واطال الله بعمره
ووفقه فيما يرضى الله ورسوله
الاخ الغالى
الاتى الاخير
دائما مواضيعك تسعد قلوبنا بالاخبار الساره السعيده
يعطيك العافيه















عرض البوم صور عربى الحويطى   رد مع اقتباس
قديم 03-07-12, 05:49 PM   المشاركة رقم: 3
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
مصرى حر
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية محمد ص النجدى تايه

 

البيانات
التسجيل: Jan 2011
العضوية: 11303
المشاركات: 1,040 [+]
بمعدل : 0.19 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 0
نقاط التقييم: 10
محمد ص النجدى تايه is on a distinguished road

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
محمد ص النجدى تايه غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:
اخر مواضيعي
 


كاتب الموضوع : الآتي الأخير المنتدى : منتدى المقالات و الاحداث العربية و العالمية
افتراضي رد: التوسعة الأضخم للحرم النبوي على مدى التاريخ

طبعا فرصه استهلها لاطالب بمنتدى للديكور والعماره
وهو ما تحتاجه ا
الشبكه
لنعرض جمال هذا الشق من حياتنا



توسيع الحرم المكي ، هو موضوع يتم نقاشة منذ عدة سنوات بانتظار الحل الأمثل لتوسيع الحرم المكي فعليا دون التأثير الكبير علي الحرم او ازالة اي جزء مع الابقاء مع الوضع الحالي .
وبالطبع بدأت تتنافس الشركات الكبري في عمل بعض الأفكار الخاصة بتوسيع وتطوير الحرم المكي ، ففي هذا الموضوع نشاهد 3 افكار مختلفة يعتبروا من أفضل الافكار الموجودة حتي الان .
قبل ان نبدأ في عرض تلك الأفكار ، علينا بمعرفة احصائيات وارقام سريعة عن الكعبة الشريفة والحرم المكي في العام الهجري الماضي :
- بلغ إجمالي عدد الحجاج في العام الماضي 1432 – 2011 ميلادي – (2,927,717) حاجا بزيادة نسبتها 5% عن عدد الحجاج في العام 1431هـ .
- بلغ عدد الحجاج القادمين من خارج المملكة ( 1,828,195) حاجا بارتفاع نسبته 1.59% عن عددهم في العام 1431هـ .
- بلغ عدد الحجاج من داخل المملكة ( 1,099,522) حاجا بارتفاع نسبته 11.09% عن عددهم في العام 1431هـ .


بالتأكيد هذه ارقام ضخمة للغاية ، ونسبة الازدياد كل عام تدل علي انه لا بد من تطوير الحرم المكي حتي يستطيع استيعاب جميع الحجاج بعد 10 سنوات من الان .

والان لنعرض الافكار الثلاثة مع شرح سريع لكل فكرة منهم :
الفكرة الأولي لتوسيع الحرم المكي :
وهي عن طريق احلال شريحة من المنطقة المحاذية خلف الرواق العثماني في مسار موازي للرواق العثماني بعرض 20 مترا في جميع المستويات من القبو وحتي سطح المسجد .
يمثل الدور الأرضي من الشريحة المقترحة تهيئة لمساحة صلاة خالية من الاعمدة بكامل مساحة وعمق هذه الحشوة الجديدة .
ولفهم الفكرة اكثر والتعرف علي المزيد منها يمكنك مشاهدة ذلك الفيديو :
قد تكون فكرة جيدة بعض الشيء ولكنها غير عملية حيث انه سوف يتم احلال جزء من الحرم المكي وذلك غير مرغوب ، واهتم بالاروقة العلوية اكثر من الصحن نفسه الذي هو اساس المشكلة والكثافة العالية .

الفكرة الثانية لتوسيع الحرم المكي :
وهي اضافة جزء علوي دائري جديد لمنطقة الطواف حول الكعبة اكبر من الجزء السفلي ، بحيث يتم مضاعفة اعداد الطائفيين حول الكعبة وتوفير مساحة بالأسفل للصلاه .
الجزء الدائري الجديد ارتفاعه عن الارض 2.7 متر و قطره 70 مترا ، وعرض الممر العلوي الجديد للطواف حوالي 12 مترا ، وبذلك تكون المساحة الاجمالية للمنطقة الجديدة حوالي 3 الاف متر مربع . ويتم الوصول اليها عن طريق 3 منحدرات Ramps مختلفة ، تصل من الخارج والي الصحن العلوي الجديد مباشرة .

واعتمدت الفكرة الجديدة علي نظام التركيب والفك في اي وقت ، حيث يتم اضافة دور سفلي جديدة يتم تخزين فيه الاعمدة والكمارات وبلاطات الأرض Floor Panels سابقة التجهيز ، حيث انها مصنعة خصيصا ليتم تركيبها وتفكيكها بسهولة ، فيتم نقل تلك الاساسات من الدور السفلي والي الخارج عن طريق اوناش اتوماتيكيه وعربات كهربائية .
ثم تستقبلها الاوناش العادية لبدأ عملية تركيب الصحن العلوي الجديد في اوقات كثافة المصليين العالية ، حيث تتم عملية التركيب كاملة في أقل من 3 ايام .
لتوضيح الفكرة اكثر شاهد ذلك الفيديو :
قد تكون فكرة جيدة ايضا ، ولكنها سوف تغير في شكل الحرم قليلا ، زائد انها لم تعمل علي توسيع الحرم بشكل كبير .

الفكرة الثالثة لتوسيع الحرم المكي :
وهي عن طريق اضافة مساحة ضخمة بجانب مدخل الحرم المكي مقسمة علي دورين ( ارضي وعلوي ) مصنوعة من هياكل ضخمة Shells متكررة علي شكل العقود المدببة الاسلامية والتي تمثل الجزء المظلل للمساحة الجديدة والتي يصل ارتفاعها الي 80 مترا ، وذلك حتي تحمل بحور واسعة وبأقل عدد من الأعمدة لأستيعاب اكثر عدد من المصليين ليزيد عدد المصلين في الحرم الي حوالي 2 مليون مصلي ، ويربط بين الدور الأرضي والعلوي سلالم كهربائية ضخمة ويمكن ايضا الوصول الي الدور العلوي عن طريق جسور ضخمة قادمة من خارج الحرم مباشرة .
وعلي الرغم من رؤية الكعبة الشريف غير ملزمة ، ولكنها بالتأكيد شيء مستحب عند المصليين ، ولذلك سعت الشركة صاحبة الفكرة ان يكون مسطح الصلاة الجديد ذو ميل بسيط عن طريق عمل سلالم ذات ارتفاع بسيط ومريحة وعلي بعد مناسب من بعضها حتي يعطي الفرصة لأي مصلي ايا كان مكانة ان يري الكعبة الشريفة .
تم تزويد تلك المساحة الجديدة بابواب امامية تفتح في اوقات الحج وشهر رمضان اي عندما يزيد عدد المصليين ، وتغلق عندما لا يكون هناك حاجة الي مساحة اضافية للحرم .

Haram Mosque Masjid Expansion in Makkah Mecca IqraSense com - YouTube

بعض الصور لتوضيح الفكرة :



لفهم الفكرة أكثر والتعرف عليها شاهد ذلك الفيديو :
الفكرة قد تكون الأفضل ، ولكن يبقي ازالة الجزء الموجود امام تلك الهياكل الجديدة مطلوب حتي لا يمنع رؤية المصلين بالمنطقة الجديدة للكعبة ، وقد علقت الشركة صاحبة الفكرة علي ذلك انه يمكن البناء دو ازالة ذلك الجزء ولكن سوف نخسر ميزة رؤية الكعبة من تلك المساحة المضافة ، وايضا لا ننسي ازالة كل المباني الموجودة في نفس منطقة المساحة الجديدة .
وقد أضافت الشركة انه يمكن توسيع الحرم في المستقبل ايضا عن طريق تكرار تلك الهياكل حول الحرم كله لتمثل دائرة ضخمة حوله ليصل اتساع الحرم الي 5 مليون مصلي .
قد تكون الفكرة المثالية لمشروع توسيع الحرم المكي لم تأتي بعد ، ولكن يوما بعد يوم تظهر خطط ومشروعات جديدة تتنافس علي الفوز بتوسيع الحرم المكي تعطي لنا اختيارات عديدة ، وذلك لمكانة ذلك المسجد العريق والكعبة الشريفة ، وتزايد اعداد المسلمين في العالم كل عام .
وفي النهاية نشكر الملك .. وذلك علي سعيه دائما علي تطوير الحرم المكي ، وتسخير ما يستطيع من امكانات لخدمة الحرم والحجاج .


تقديرى وأحترامى















عرض البوم صور محمد ص النجدى تايه   رد مع اقتباس
قديم 03-07-12, 06:04 PM   المشاركة رقم: 4
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عميد الشبكة و عضو مجلس الادارة
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية ابو هيثم

 

البيانات
التسجيل: May 2007
العضوية: 770
المشاركات: 7,936 [+]
بمعدل : 1.18 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 1019
نقاط التقييم: 20
ابو هيثم is on a distinguished road

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
ابو هيثم غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:
اخر مواضيعي
 


كاتب الموضوع : الآتي الأخير المنتدى : منتدى المقالات و الاحداث العربية و العالمية
افتراضي رد: التوسعة الأضخم للحرم النبوي على مدى التاريخ


نحمد الله أن سخر لهذه ألأرض ألطاهرة لمن يكرر جهده ويحرص على ان يكون ألحرميين ألشرفيين فى قمة بنائه على أرقا ألطراز الاسلامى الحديث
خادم الحرميين ماقدمه وما يعمله كله خدمة للأسلام وألمسلمون
حفظك ألله مولانا الغالىى
أشكرك أستاذنا ألأتى ألاخير ولك تحيتى















عرض البوم صور ابو هيثم   رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع تقييم هذا الموضوع
تقييم هذا الموضوع:

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 10:02 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir

إنطلقت الشبكة في 2006/10/17 م - المملكة العربية السعودية - المؤسس / تيسير بن ابراهيم بن محمد ابو طقيقة - الموقع حاصل على شهادة SSL