
وجهت محكمة أمن الدولة إلى 19 شخصا تهم التجمهر غير المشروع والقيام بأعمال شغب بالإضافة إلى تهمة إلحاق الضرر بالممتلكات العامة في قضية ما عرف " أحداث معان " جنوب الاردن التي وقعت على خلفية مقتل شابين برصاص احد عمال مشروع الديسي والذي ما زال فارا من قبضة العدالة.
وكانت الاجهزة الامنية اوقت عشرات الاشخاص على خلفية القضية وتم تحويلهم الى محكمة امن الدولة ليصل المجموع الكلي الى 69 شخصا .
وكانت مشاجرة وقعت بين مجموعة من عمال مشروع الديسة بمنطقة الشيدية في 4 / 1 / 2011 حيث أقدم احد العمال على إطلاق النار من سلاح رشاش على أربعة أشخاص فقتل اثنين وأصاب اثنين بجروح وتفاقمت الأوضاع الأمنية في محافظة معان.
وتجددت أحداث العنف والشغب بعد ذلك ليقع عدد من الإصابات وقيام بعض الأشخاص بحرق مبنى محكمة معان وبلدية معان وعدد من المحال التجارية في المنطقة.