الشبكة مسجلة لدى وزارة الثقافة و الاعلام


Google



منتـدى الــمــواضـيـع الــعــامــة خاص بالمواضيع المنوعة التي ليس لها قسم مخصص

 
 
أدوات الموضوع تقييم الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 13-08-07, 12:47 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
النخبة
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية حازم الجازي

 

البيانات
التسجيل: Apr 2007
العضوية: 722
المشاركات: 1,965 [+]
بمعدل : 0.29 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 421
نقاط التقييم: 10
حازم الجازي is on a distinguished road

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
حازم الجازي غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:
اخر مواضيعي
 


المنتدى : منتـدى الــمــواضـيـع الــعــامــة
افتراضي منع تداول شاورما الدجاج في الأردن!!!!




منع تداول شاورما الدجاج لضبط الشروط الصحية


عمان- الرأي - وبترا - قرر وزير تطوير القطاع العام وزير الدولة للشؤون البرلمانية وزير الصحة بالانابة الدكتور محمد ذنيبات منع تداول مادة شاورما الدجاج في مطاعم ومحلات بيع الاغذية في جميع انحاء المملكة اعتبارا من مساء أمس. وبينما بلغ إجمالي عدد الحالات المصابة بالتسمم 193 وفقا لمدير صحة البلقاء الدكتور خالد الحياري، أكد الذنيبات أن قرار المنع ''سيبقى ساريا الى حين وضع آليات ملائمة وقابلة للتطبيق تضمن عدم تكرار حالات التسمم الغذائي الناجمة عن تناول هذه المادة''.
وجال رئيس الوزراء معروف البخيت على مستشفى الحسين في السلط والمركز الصحي الشامل في عين الباشا، واطمأن على أحوال المصابين وراجع مع المسؤولين الإجراءات التي اتخذت لمواجهة حالات التسمم.
وبين البخيت انه وعلى الرغم من كل الاجراءات الرقابية التي اتخذتها الحكومة خاصة في الاونة الاخيرة الا انه ما يزال هناك باعة يقومون بالتجاوز ولا يراعون ضمائرهم مشيرا الى أن حالات التسمم نتجت نظرا للاستعجال في بيع مادة الشاورما قبل نضوجها بالكامل بسبب الاقبال الشديد على المحل.
في الأثناء، أعلن مدير المركز الوطني للطب الشرعي الدكتور مؤمن الحديدي أن تشريح جثمان الشاب بلال الجروان كشف أن سبب الوفاة يعود الى ''فشل حاد في الدورة الدموية والتنفسية ووجود علامات اعتلال في عضلة القلب..''.
ورفض في تصريح إلى ''الرأي'' عقد أي صلة بين سبب الوفاة وحالات التسمم الغذائي الناتجة عن تناول الشاورما في مخيم البقعة.
وفيما يتوقع أن تظهر نتائج التحليلات المخبرية للمادة المتسببة في التسمم، رجح الحياري أن تكون جرثومة السالمونيلا التي تجد مرتعا خصبا لها في الدجاج والمايونيز سببا للتسمم.
في الأثناء، أوقف المدعي العام في عين الباشا صالح الشوابكة صاحب المطعم الذي تناول منه المصابون الشاورما، وثلاثة من العاملين في المطعم على ذمة التحقيق.


-----------------------------------------------------------------------------------------

مسلسل (الشاورما) يقود لمنع بيعها حتى ضمان عدم التسمم




عمان- الرأي وبترا - قرر وزير تطوير القطاع العام وزير الدولة للشؤون البرلمانية وزير الصحة بالانابة الدكتور محمد ذنيبات منع تداول مادة شاورما الدجاج في مطاعم ومحلات بيع الاغذية في جميع انحاء المملكة اعتبارا من مساء أمس.
وبينما بلغ إجمالي عدد الحالات المصابة بالتسمم 193 وفقا لمدير صحة البلقاء الدكتور خالد الحياري، أكد الذنيبات أن قرار المنع ''سيبقى ساريا الى حين وضع آليات ملائمة وقابلة للتطبيق تضمن عدم تكرار حالات التسمم الغذائي الناجمة عن تناول هذه المادة''.
وجال رئيس الوزراء معروف البخيت على مستشفى الحسين في السلط والمركز الصحي الشامل في عين الباشا، واطمأن على أحوال المصابين وراجع مع المسؤولين الإجراءات التي اتخذت لمواجهة حالات التسمم.
وبين البخيت انه وعلى الرغم من كل الاجراءات الرقابية التي اتخذتها الحكومة خاصة في الاونه الاخيرة الا انه ما يزال هناك باعة يقومون بالتجاوز ولا يراعون ضمائرهم مشيرا الى أن حالات التسمم نتجت نظرا للاستعجال في بيع مادة الشاورما قبل نضوجها بالكامل بسبب الاقبال الشديد على المحل.
في الأثناء، أعلن مدير المركز الوطني للطب الشرعي الدكتور مؤمن الحديدي أن تشريح جثمان الشاب بلال الجروان كشف أن سبب الوفاة يعود الى ''فشل حاد في الدورة الدموية والتنفسية (...) ووجود علامات اعتلال في عضلة القلب..''.
ورفض في تصريح إلى ''الرأي'' عقد أي صلة بين سبب الوفاة وحالات التسمم الغذائي الناتجة عن تناول الشاورما في مخيم البقعة.
وفيما يتوقع أن تظهر نتائج التحليلات المخبرية للمادة المتسببة في التسمم، رجح الحياري أن تكون جرثومة السالمونيلا التي تجد مرتعا خصبا لها في الدجاج والمايونيز سببا للتسمم.
في الأثناء، أوقف المدعي العام في عين الباشا صالح الشوابكة صاحب المطعم الذي تناول منه المصابون الشاورما، وثلاثة من العاملين في المطعم 14 على ذمة التحقيق.


-----------------------------------------------------------------------------------------
طبعاً هذه هي الحالة الرابعة في أقل من 3 أشهر وتفاصيل الحالة الأخيرة هنا:

حادثة البقعة هي رابع حالة تسمم بسبب (الشاورما) خلال عام

كتب - احمد النسور - مع حادثة تسمم سكان مخيم البقعة، الذين تناولوا شاورما فاسدة السبت من أحد المطاعم ، يرتفع عدد حوادث التسمم إلى أربعة خلال عام.
إذ سبق ان تسمم 1800 شخص موزعين على اربد ، مادبا، (الزرقاء والرصيفه)، والأخيرتان وصل عدد المصابين فيهما إلى أكثر من (840) شخصا من مصدر واحد.
غير أن حادثة البقعة رافقها تسجيل حالة وفاة، ما فتح الباب على تساؤلات حول سبب الوفاة، وما إذا كانت الوجبات التي تناولها سكان المخيم وأدت إلى تسمم 193 شخصا، على درجة عالية من الخطورة وحسب المركز الوطني للطب الشرعي ان الوفاة ناتجة عن فشل حاد في الدورة الدموية والتنفسية .
وقد أعيد مساء امس ادخال 42 حالة ممن تلقت العلاجات الى مستشفى الحسين الحكومي في السلط لمراقبتها لمدة 24 ساعة مع تفعيل خطة الطوارئ واستدعاء جميع الكوادر الطبية والتمريضية .
ورغم تغليظ العقوبات وصرامة الشروط الواجب توفرها في المطاعم التي تبيع الوجبات للمواطنين ومنع استخدام مادة المايونيز تحديدا في الأطعمة التي يقول معنيون أنها كانت دائما السبب الرئيسي في حوادث التسمم الجماعية،إلا أن بعض المطاعم تضرب عرض الحائط تلك الشروط طمعا في تحقيق مكاسب مادية سريعة على حساب صحة المواطن.
غير أن هذا لا يعفي من الإشارة إلى غياب الرقابة الدورية من قبل مراقبي الصحة الذين ينشطون عند وقوع حوادث وتسممات جماعية، ويزدادون نشاطا وحيوية عندما تتدخل السلطات العليا في مثل تلك الحوادث، مع أن هؤلاء مهمتهم التفتيش على المطاعم باستمرار والتأكد من التزامهم بالشروط والسلامة العامة حتى لا يلعب غياب الرقابة دورا في تمادي (أصحاب المطاعم) وتحديهم للشروط والتركيز على الربح على حساب الجودة.

دجاجة تصنيع الشاورما بنصف دينار
ويكشف صاحب مزرعة دجاج بياض في منطقة زيزياء،أن غالبية أصحاب مطاعم الشاورما يتعاقدون مع أصحاب مزارع الدجاج البياض لشراء قطيع الدجاج الذي يستهلك لإنتاج البيض بسعر زهيد جدا لاستخدامه في صنع الشاورما، إذ يراوح ثمن الدجاجة الواحدة بين (خمسين قرشا ودينار واحد).
وقال المزارع، الذي رفض نشر اسمه، ان التجار يشترون القطيع رغم معرفتهم أن لحم الدجاج مشدود (معصّي) ولا يصلح للأكل أو الطبخ ولكن يعالجونه بالبهارات والتوابل والأحماض الخاصة لإعطاء النكهة والرائحة الزكية والطعم اللذيذ ومن ثم يباع للمستهلك بوصفه وجبة طازجة وشهية.
واعترف المزارع إلى ''الرأي'' أنه في حال لم يتم بيع قطيع الدجاج المستنزف يتم إعدامه والتخلص منه لأنه يصير عبئا على صاحب المزرعة لحاجته إلى التغذية بالأعلاف مرتفعة الثمن. وأكد أنه وعائلته لا يأكلون الشاورما إطلاقا لمعرفته مسبقا بطرق صنعها وعدم احتوائها على قيم غذائية كافية توازي ثمنها.
سيخ الشاورما يباع بعشرة أضعاف كلفته
وحسب أصحاب مطاعم فإن سيخ الشاورما الواحد الذي يكلف بين 80-100 دينار يباع بنحو 800 دينار وتعد الشاورما العصب الرئيسي للمطاعم بشكل عام ونادرا ما تخلو المطاعم من بيع الشاورما لأنها تدر أرباحا كثيرة على أصحاب المطاعم.
وفي عرض لحوادث التسمم بالشاورما العام الجاري (...) أعلن أمس مدير صحة محافظة البلقاء الدكتور خالد الحياري عن ارتفاع عدد المتسممين إلى 193 حالة حتى مساء أمس .
وبدأت حالات التسمم عندما راجع أكثر من 100 شخص السبت تناولوا الشاورما من مطعم في مخيم البقعة ادخلوا على أثرها إلى المركز الصحي في عين الباشا ومستشفى الحسين في السلط وكانت تعاني من إسهال شديد وارتفاع درجات الحرارة وصداع وكسل عام.

هل السالمونيلا السبب؟
وتكررت حالات التسمم بسبب تناول الشاورما هذا العام في مادبا والرصيفة والزرقاء واربد، وادخل نحو 1800 شخص إلى المستشفيات على أثرها وأثبتت الفحوصات المخبرية أن جرثومة ''السالمونيلا'' في الدجاج والمايونيز(الذي يحتوي على البيض) هي سبب التسمم.
وتمتد فترة حضانة السالمونيلا في جسم الإنسان المصاب من (6-72) ساعة، وهو ما يعلل تفاوت فترات ظهور الأعراض من شخص إلى آخر.
وبينما لم تحسم نهائيا أسباب التسمم، الذي يتوقع أن تظهر نتائجه النهائية اليوم، رجح مدير صحة البلقاء خالد الحياري أن تكون جرثومة السالمونيلا هي سبب التسمم.
وبيّن أن وزارة الصحة تقوم بإجراءات مشددة ورقابة متواصلة على محلات الشاورما في المحافظة حيث أغلقت سبعة مطاعم مخالفة.

إغلاق مصنع لـ(المايونيز) فـي عين الباشا
وكانت أجهزة الصحة أغلقت قبل شهر مصنعا يحضر مادة المايونيز بطريقة يدوية وغير صحية في عين الباشا ويغذي أربعة مطاعم رئيسية في عمان.
وأغلقت الصحة المصنع أثناء قيامها بجولات تفتيشية على المحلات التجارية في عين الباشا صباحا إلا أن صاحب المحل قام بفتح المشغل مساء بالرغم من تشميع المحل وأخذ بتحضير المايونيز وتم ضبطه مرة أخرى وإتلاف طنين من مادة المايونيز وتحويل صاحب المشغل للمحكمة المختصة، وذلك حسب السلطات الصحية لمحافظة البلقاء.

تعليمات وشروط
واعتمدت المؤسسة العامة للغذاء والدواء بعد حادثة التسمم في مادبا (منتصف أيار الماضي) قائمة جديدة للتفتيش على مطاعم الشاورما تحديدا تركز على شروط تداول تلك المادة وإجراءات عدم التقيد بها لمنع حدوث أي أضرار صحية للمستهلك.
وبدأ في حينه مفتشو المؤسسة ومديريات الصحة تنفيذ جولات ميدانية على المؤسسات الغذائية المعنية بتصنيع وبيع مادة الشاورما.
وتضمنت قائمة التفتيش عدة بنود منها عدم بيع الشاروما خارج المحل نهائيا، وفصل الأدوات المستخدمة في إعداد الشاورما الجاهزة للأكل والمقبلات والمايونيز عن الأدوات المستخدمة في تجهيز الدجاج واللحوم الحمراء والخضار خوفا من إحداث تلوث متبادل .. والتأكد من صيانة ''الشواية'' باستمرار ونظافة بسطة الشاورما و''الكاونتر'' والأرضيات والجدران والأسقف وطاولات تحضير الساندويشات وثلاجة العرض والأدوات المستخدمة.
وأكدت القائمة أهمية تدقيق المفتشين على كفاءة تبريد الثلاجات المستخدمة في التخزين وحفظ اللحوم وسيخ الشاورما المجهز مسبقا في الثلاجة وفصل المواد عن بعضها البعض داخل الثلاجة . كما تضمنت وجوب المحافظة على الأدوات نظيفة باستمرار واستخدام المايونيز المبستر المصنع في مصانع مرخصة ويفضل عبوات المايونيز الصغيرة للاستخدام الفردي.
ومنعت أجهزة الرقابة الصحية في حينه استخدام المايونيز الذي يصنع يدويا لأنه ''سريع العطب خصوصا إذا كان قريبا من نار شواية سيخ الشاورما''.
وركزت قائمة المؤسسة على ضرورة التزام العاملين في محلا ت الشاورما بقواعد النظافة العامة والشخصية والسلوك الصحي وعدم ممارسة التدخين ومضغ العلكة والتقيد بتقليم الأظافر أثناء العمل والتأكد من حصولهم على شهادة صحية سارية المفعول.

لجنة تحقيق بحوادث تسمم'' الشاورما''
واثر تسمم نحو (300) من سكان مادبا، قرر رئيس الوزراء معروف البخيت في حينه تشكيل لجنة للتحقيق في ظروف وملابسات حادث التسمم الذي تعرض له مواطنون في مادبا.
وبين تقرير اللجنة أن السالمونيلا الموجودة في شاورما الدجاج والمايونيز هي سبب التسمم، وأصدرت وزارة الصحة على أثرها تعليمات حول الشروط الصحية الخاصة بالمطاعم التي تقدم ''الشاورما''.

لا مهلة لمطاعم الشاورما
وفي موازاة ذلك، رفضت المؤسسة العامة للغذاء والدواء إمهال أصحاب مطاعم الشاورما في المملكة مهلة حتى حلول شهر رمضان المتوقع أن يوافق 15 أيلول المقبل لتنفيذ شروط المؤسسة المتصلة بالصحة والسلامة العامة.
وأكدت المؤسسة في كتاب تعليماتها صدر في حينه إن أي تقاعس في تنفيذ التعليمات سيصار إلى إغلاق المطعم المخالف.
وعقدت المؤسسة في السادس والعشرين من الشهر الماضي ورشة عمل هدفت إلى إبلاغ التعليمات الجديدة إلى أعضاء نقابة المطاعم وتوضيحها بشكل مبسط والسير بتنفيذها.
والشروط والتعليمات الجديدة هي:
- حظر استخدام جلود الدجاج المستوردة في إعداد وجبات الشاورما نهائيا وحظر تصنيع مادة المايونيز في المطاعم أو أية مواد غذائية يتم فيها استخدام البيض غير المطهو نهائيا.
- ضرورة توفر مواصفات خاصة بشواية الشاورما ونقلها إلى داخل المحل واحاطتها بالواح زجاجية عازلة الامر الذي يستدعي إعادة النظر بتصميم المنشأة ونظام التبريد والتهوية فيها .
- في حال كانت دورات المياه غير مفصولة عن صالة العرض بصرف النظر عن مستوى النظافة فيه يجب إن تنقل (...) وأي مطعم لا يلتزم بهذه التعليمات يغلق في الحال وتشير سجلات المؤسسة أنه تم إغلاق العديد من المطاعم التي لم تنفذ التعليمات والشروط الجديدة.
هشاشة الرقابة على المطاعم
وكشفت حادثة تسمم مادبا هشاشة التعليمات وسلطات الرقابة على المطاعم بشكل عام .
وكان السبب بكتيريا السالمونيلا وهي تصيب الدواجن بشكل عام.
وبين وزير الصحة في مؤتمر صحفي إن هذه البكتيريا ''لا تؤثر على صحة الإنسان فيما إذا تناول دجاجا مصابا لكنه مطهو بشكل جيد لان جرثومة السالمونيلا تموت على درجة حرارة معينة (...) في إشارة هنا الى إن المصابين ''تناولوا الشاورما التي لم تكن ناضجة وأن المطعم المشار إليه باعهم شاورما لم تكن معدة للاستهلاك جيدا''.
وفي إطار تفسير أسباب ارتفاع إصابات مادبا إلى هذا الرقم تبين أن أكل البيض غير المطهو يسبب أيضا الإصابة بجرثومة السالمونيلا. وحيث ان المطعم يصنع المايونيز( مادة توضع على الساندويشات عند إعداد الوجبات السريعة) من البيض غير المطهو فان ذلك تسبب بارتفاع عدد المصابين''.


المصدر جريدة الرأي الأردنية
يوم الإثنين 13/8/2007م















عرض البوم صور حازم الجازي   رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 11:16 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir

إنطلقت الشبكة في 2006/10/17 م - المملكة العربية السعودية - المؤسس / تيسير بن ابراهيم بن محمد ابو طقيقة - الموقع حاصل على شهادة SSL