الشبكة مسجلة لدى وزارة الثقافة و الاعلام


Google



منتدى المقالات و الاحداث العربية و العالمية للمقالات و الاخبار المنقولة من صحفنا

 
 
أدوات الموضوع تقييم الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 01-05-15, 11:05 AM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
رئيس مجلس ادارة الشبكة
الرتبة:

 

البيانات
التسجيل: Oct 2006
العضوية: 9
المشاركات: 13,072 [+]
بمعدل : 1.82 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 50
نقاط التقييم: 500
الآتي الأخير is a glorious beacon of light الآتي الأخير is a glorious beacon of light الآتي الأخير is a glorious beacon of light الآتي الأخير is a glorious beacon of light الآتي الأخير is a glorious beacon of light الآتي الأخير is a glorious beacon of light

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
الآتي الأخير غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:
اخر مواضيعي
 


المنتدى : منتدى المقالات و الاحداث العربية و العالمية
افتراضي النظام السوري يترنح ..

ما إن سمع مندوب النظام السوري في الأمم المتحدة بشار الجعفري لغة الحزم والحسم في خطاب السفير السعودي عبدالله المعلمي حتى بدأ يرعد ويزبد ليخرج عن طوره في مشهد بائس يعكس مدى معاناة نظامه وشعوره بضغوط كبيرة يعكسها تردي الوضع على الأرض في سورية وفقدان جيش النظام مناطق عسكرية حيوية.
على الأرض شكل سقوط عاصمة محافظة إدلب الإستراتيجية ضربة قاصمة لنظام الأسد الذي تراجع غرباً خشية الاقتراب من أهم المدن السورية وتحديداً اللاذقية، ما حدا به إلى القيام بما سماه "إعادة الانتشار" وهو في واقع الأمر انسحاب، رأيناه يتجلى بشكل واضح في هروب قوات الأسد بشكل جماعي تحت وطأة نيران المعارضة في ريف إدلب. وهو أمر كانت له انعكاسات معنوية إيجابية على مقاتلي المعارضة، الذين انخرطوا في تنظيم صفوفهم في مناطق أخرى مثل حلب من أجل الحفاظ على زخم الانتصارات، التي تتحقق هنا وهناك في انتظار ترتيب المواقف السياسية بين الفرقاء من المعارضة السورية الذين يبدو أنهم أمام تلك الانتصارات معنيون بالنظر بشكل جاد في تنظيم صفوفهم وعدم الظهور بشكل مهزوز يؤثر سلباً على الأوضاع المتقدمة لقوات المعارضة، التي يبدو أنها ترغب في محاكاة الطريقة التي تكونت بها القوات التي حررت إدلب، ويتضح من العمليات التي نفذت في حلب أن المدينة الواقعة على مقربة من الحدود التركية ستشهد تطورات عسكرية من شأنها أن تفقد النظام السيطرة على غرب البلاد حيث قاعدة "طرطوس" الروسية، هذه التطورات جاءت مع أنباء تتحدث عن انسحابات يقوم بها "حزب الله" المتورط في الحرب على الشعب السوري.
في الإطار الإقليمي يبدو أن القوى في المنطقة معنية بإحداث تأثير ملموس على قوات المعارضة المعتدلة التي لطالما وُعِدت بالعتاد العسكري الذي من شأنه تحقيق التوازن العسكري بينها وقوات النظام، إلا ان ذلك لم يتأت بالشكل المطلوب، بالرغم من أن دولاً إقليمية بدأت في الانخراط من أجل إخضاع قوات المعارضة لبرامج تدريبية من أجل تأهيلها للمهمات القتالية، لكن تلك الخطوات بدأت متأخرة لكنها على المدى الاستراتيجي مطلوبة، حالياً من شأن دفع وتزويد القوات "الموثوقة" بالسلاح أن يسهم في ترجيح الكفة لصالح قوات المعارضة بشكل واضح مما يتيح لها تفوقاً أكبر على الأرض، خصوصاً أن تلك القوات ستواجه قوات الأسد و "داعش".
دولياً فإننا اليوم بصدد ما أعلن عنه المبعوث الأممي ستيفان دي مستورا حول مشاورات منفصلة سيقوم بها مع أطراف الصراع السوري، لكن التنبؤ بما قد يجري للنظام خلال القادم من الأيام واختلال موازين القوى في سورية ربما يعزز جانب المعارضة ويضعف النظام الذي سيبدو أكثر شراسة وتمسكاً بموقفه لتعويض ضعفه على الأرض، لكن النظام السوري يبدو هزيلاً اليوم والحرب التي يخوضها منذ أربعة أعوام مازالت مستعرة، في ظل عجز يواجهه على المستويين المادي والعسكري، إذ قام خلال الأيام الماضية بخطوة من أجل زيادة مداخيله عن طريق تجديد جوازات المغتربين السوريين كلاً في مقر اقامته، وبذلك يضمن دخلاً بالعملة الصعبة، كما أن الزيارة التي قام بها وزير دفاع الأسد فهد الفريج إلى طهران في هذا الوقت ما هي إلا دليل على مأزق يعيشه النظام على المستوى العسكري؛ لذا فإن المجتمع الدولي مطالب أكثر من أي وقت بالإعداد لليوم التالي للنظام السوري الذي ربما يسقط فجأة، تاركاً عاصمة الأمويين دمشق في يد "داعش" التي مُكنت مؤخراً من مخيم اليرموك الذي لا يبعد عن العاصمة إلا (8 كلم).

ايمن الحماد
جريدة الرياض















عرض البوم صور الآتي الأخير   رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع تقييم هذا الموضوع
تقييم هذا الموضوع:

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 09:55 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir

إنطلقت الشبكة في 2006/10/17 م - المملكة العربية السعودية - المؤسس / تيسير بن ابراهيم بن محمد ابو طقيقة - الموقع حاصل على شهادة SSL