الشبكة مسجلة لدى وزارة الثقافة و الاعلام


Google



منتدى المقالات و الاحداث العربية و العالمية للمقالات و الاخبار المنقولة من صحفنا

إضافة رد
 
أدوات الموضوع تقييم الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 09-02-15, 08:34 AM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
مؤسس الشبكة
الرتبة:

 

البيانات
التسجيل: Oct 2006
العضوية: 1
المشاركات: 6,189 [+]
بمعدل : 0.86 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 50
نقاط التقييم: 100
الفارس will become famous soon enough الفارس will become famous soon enough

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
الفارس غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:
اخر مواضيعي
 


المنتدى : منتدى المقالات و الاحداث العربية و العالمية
افتراضي ماذا يجري في اليمن ؟

ما التقيت بأحد من السياسيين إلا ويتساءل: ماذا يجري في اليمن؟ وكيف يمكن أن يخرج اليمن من أزمته الخطيرة الحالية بعد إعلان ما يسمى بالإعلان الدستوري الانقلابي على الشرعية اليمنية. كانت إجاباتي تنحصر في سرد الحقائق، لأترك للسائل حق التفسير، ومن أهم هذه الحقائق، أن الحوثيين لا يتجاوزون عشرة آلاف لكنهم جمعوا الجموع من حولهم بعاملين، الأول: طرح مزاعم الإصلاح وضرب الفساد وتطبيق الدستور، الثاني: صرف المكافآت بالدولارات لأتباعهم.

وهناك حقائق داخلية أخرى هي أن الرئيس السابق صالح تحالف معهم وساندهم وأمدهم بالمؤيدين، أما عبدربه منصور هادي فلم يستطع تحمل الضغوط فقدم استقالته وسيطر الحوثيون على المؤسسات الحكومية، واقتحموا البيوت وانتهكوا الحرمات، وأخيرا استولوا على القصر الجمهوري ومفاصل الدولة.

وفي الجمعة الماضية، أعلن الحوثيون دستورهم الانقلابي على الشرعية اليمنية وجاء الرفض القاطع للدستور من شباب الثورة ومن الحزب الناصري ومن القبائل في مأرب ومن تعز وغيرها من المدن اليمنية. كما أكد مجلس التعاون الخليجي في بيانه الذي أصدره على ضرورة العودة إلى الشرعية اليمنية والالتزام بمخرجات الحوار الوطني. كما حثت أمريكا على العودة إلى المسار السياسي، والتأكيد على شرعية هادي وإجراء الحوار لحل الخلافات بين القوى السياسية.

وعلى أرض الواقع، لقد بدأت معاناة الحوثيين الذين يريدون فرض الواقع الجديد ونسف المكتسبات اليمنية، لأنهم لن يستطيعوا إدارة أمور اليمن فهم لا يملكون القدرة السياسية والفكرية لإدارة اليمن لأن الفكر الحوثي هو فكر طائفي والشعب اليمني لا يؤمن بالفكر الحوثي القميء لأن الحوثيين ضربوا بالشرعية عرض الحائط، مما يوقعهم في قضايا جنائية وإشكالات مستقبلية.

إن المحلل الاستراتيجي لا يستطيع أن يتابع الوضع في اليمن لأن التطورات متسارعة وكل الحقائق لم تتكشف بعد، فالأوراق لا تزال مختلطة، والمستقبل مفتوح على كافة الاحتمالات، وما نأمله أن يتوحد اليمنيون ضد الانقلاب ومنع تقسيم اليمن إلى مقاطعات والحفاظ على وحدة وسلامة وأمن واستقلال اليمن وإبعاده عن الصراعات المذهبية والطائفية

انور ماجد عشقي
عكاظ















عرض البوم صور الفارس   رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع تقييم هذا الموضوع
تقييم هذا الموضوع:

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 07:10 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir

إنطلقت الشبكة في 2006/10/17 م - المملكة العربية السعودية - المؤسس / تيسير بن ابراهيم بن محمد ابو طقيقة - الموقع حاصل على شهادة SSL